地元の秋の味「サワモダシのみそ汁」♪ レシピ・作り方

地元の秋の味「サワモダシのみそ汁」♪
  • 5分以内
  • 300円前後
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いただいた「サワモダシ」(ブナ林に生えるきのこ)をみそ汁にしました。
どうやら、「栽培物」らしい。なるほど、山の香りが薄いわけだ。でも初物なのでうれしい!

材料(3~4人分)

  • モダシ 250g
  • 水だし 茶碗3杯
  • 味噌 大さじ3強
  • 大根おろし 大さじ3~

作り方

  1. 1 (1)モダシは洗ってゴミと枯葉等を取り除く。(天然物は塩水に一晩漬けて虫を出すとよい)

    栽培物なので、きれいだった。

    水気を切っておく。
  2. 2 (2)鍋で水だしと味噌を溶き、火にかける。

    大根おろしをおろしておく。
  3. 3 (3)沸騰寸前になったら、モダシを加えてさらに沸騰寸前まで温める。
  4. 4 (4)熱々になったみそ汁を盛り、大根おろしをトッピングして完成です。

きっかけ

いただいた「サワモダシ」(ブナ林に生えるきのこ)をみそ汁にしました。

  • レシピID:1880010034
  • 公開日:2014/09/28
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