さんまのたっぷり生姜煮♪ レシピ・作り方

さんまのたっぷり生姜煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
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おいしそうなさんまを購入。塩焼きは食べたので、たっぷりの生姜と梅漬けで煮つけてみました。脂がのって美味しかった~♪

材料(4尾人分)

  • さんま 4尾
  • 生姜 卵半分くらい大
  • 梅干し 2個
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 100㏄
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●水 200㏄

作り方

  1. 1 (1)生姜は皮つきのまま千切りにする。

    さんまは頭を落として、身を4等分の筒切りにする。

    内臓を押し出してとりのぞく。
  2. 2 (2)圧力鍋にさんまを並べる。(丸いオーブンペーパーを引きましたが、竹の皮のように長細くした方がよかったです。)

    生姜の千切り、梅干しと●の調味料を加えて火にかける。
  3. 3 (3)蒸気が上がったら、タイマーを10分かけて圧力をかける。

    自然と重りが下がったら蓋を開けて、さらに5分くらい煮詰める。
  4. 4 (4)生姜と梅をちらして煮汁をかけて完成です。

きっかけ

おいしそうなさんまを購入。塩焼きは食べたので、たっぷりの生姜と梅漬けで煮つけてみました。

  • レシピID:1880009966
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず
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