コロコロサーモンとお野菜の冷製ズッキーニボード レシピ・作り方

コロコロサーモンとお野菜の冷製ズッキーニボード
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ズッキーニボードのジューシーな柔らかい味わいと、優しい風味にピリッと効いた柚子胡椒がアクセントのサーモンが食べ応え満点!

材料(1~2人分)

  • ズッキーニ 100g
  • トラウトサーモン(生食用) 50g
  • 新たまねぎ 40g
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)ローリエ 1/3枚
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)アカシア蜂蜜 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • 水菜 6〜7本
  • クスクス 大さじ
  • ターメリック 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニは10cm長さくらいにカットし、さらに縦半分にカットし、耐熱容器かお皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに外1cm以内をくり抜き、(A)を加え、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫でやすませます。
    一晩くらい置くとかなり味馴染みが良いです。
  3. 3 新玉ねぎは8mm角くらいにカットし、耐熱容器へ移してラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱します。
  4. 4 3が熱いうちに(B)を加え、粗熱が取れたら2でくり抜いたズッキーニを同じくらいの角切りにして加え、冷蔵庫でやすませます。
  5. 5 大さじ1強の沸騰した湯へターメリックを振り、塩(分量外)とグレープシードオイル(分量外)少々を落とし、クスクスを加え、5分ほど置いて水気を含ませ、そのまま粗熱を取ります。
  6. 6 サーモンを1cm角にカットし、4と5、柚子胡椒、塩麹、グレープシードオイルを加えて均一に和えます。
  7. 7 2のズッキーニボードを皿へ盛り、ボードの中へ6をこんもりと盛ったら、水菜の茎をみじん切りにして散らし、葉を見栄えよく飾れば完成です。

きっかけ

サーモンがお値打ちに買えたので

  • レシピID:1880009641
  • 公開日:2014/06/11
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その他のサラダ
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サーモン ズッキーニ 冷菜 ワインに合う
料理名
サーモンとズッキーニの冷菜
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