コロコロサーモンとお野菜の冷製ズッキーニボード レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは10cm長さくらいにカットし、さらに縦半分にカットし、耐熱容器かお皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
-
2
1が熱いうちに外1cm以内をくり抜き、(A)を加え、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫でやすませます。
一晩くらい置くとかなり味馴染みが良いです。 - 3 新玉ねぎは8mm角くらいにカットし、耐熱容器へ移してラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱します。
- 4 3が熱いうちに(B)を加え、粗熱が取れたら2でくり抜いたズッキーニを同じくらいの角切りにして加え、冷蔵庫でやすませます。
- 5 大さじ1強の沸騰した湯へターメリックを振り、塩(分量外)とグレープシードオイル(分量外)少々を落とし、クスクスを加え、5分ほど置いて水気を含ませ、そのまま粗熱を取ります。
- 6 サーモンを1cm角にカットし、4と5、柚子胡椒、塩麹、グレープシードオイルを加えて均一に和えます。
- 7 2のズッキーニボードを皿へ盛り、ボードの中へ6をこんもりと盛ったら、水菜の茎をみじん切りにして散らし、葉を見栄えよく飾れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サーモンとズッキーニの冷菜
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)