茅乃舎の「煮干しだし」でみそ汁を作ってみた♪ レシピ・作り方

茅乃舎の「煮干しだし」でみそ汁を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
先日、空港で試食して買ってみた「煮干しだし」を使ってみそ汁を作ってみました。既定量だと濃いかもしれません。最近、薄味好みになったのかな???

材料(400㏄人分)

  • 450㏄
  • 茅乃舎「煮干しだし」 1パック
  • 豆腐 100g
  • 戻したわかめ 40g
  • 味噌 大さじ1.5
  • ねぎ 2.3cm

作り方

  1. 1 (1)既定量は400㏄ですが、蒸発も考えて450㏄に1パックを入れて、火にかける。

    沸騰後、2分煮だしました。
  2. 2 (2)豆腐、わかめを加える。

    味噌を溶きいれて、温める。

    ねぎの小口切りを吸い口にして完成です。
  3. 3 (3)今回使ったのはこれです。

    塩分が少し添加されているので、いつもより味噌をひかえて入れた方がいいと思います。

きっかけ

先日、空港で試食して買ってみた「煮干しだし」を使ってみそ汁を作ってみました。

  • レシピID:1880009602
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る