鶏胸肉とサツマイモのコックリ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉とサツマイモのコックリ煮
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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ぱさつきがちな胸肉もマヨネーズを揉み込むとふっくら仕上がります。サツマイモと一緒に煮て、調味料にもマヨネーズを加えてコックリ味に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1cmの半月切りにして、ひたひたの湯で軽く茹でる。ゆで汁は捨てずにサツマイモを入れておく。
  2. 2 鶏肉に塩・コショウをし、マヨネーズ大さじ1を揉み込む。小麦粉をふり入れて混ぜ、鍋に油をしいて焼いていく。
  3. 3 鶏肉の色が少し変わってきたら、1)のサツマイモをゆで汁ごと加える。サツマイモが柔らかくなるまでよく煮ます。
  4. 4 みりん:大さじ2・醤油:大さじ1・マヨネーズ:大さじ1を加えて煮汁を飛ばすように加熱する。
  5. 5 斜め切りにして茹でておいたいんげんを上に飾って出来上がり。

きっかけ

マヨネーズ味のコックリとした味の煮物を作りたくて。まよねーず

おいしくなるコツ

初めにサツマイモをサッと茹でておいておくことで、きれいな色に仕上がります。

  • レシピID:1880009518
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般
料理名
鶏むね肉とサツマイモの煮物
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