鶏胸肉とサツマイモのコックリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは1cmの半月切りにして、ひたひたの湯で軽く茹でる。ゆで汁は捨てずにサツマイモを入れておく。
- 2 鶏肉に塩・コショウをし、マヨネーズ大さじ1を揉み込む。小麦粉をふり入れて混ぜ、鍋に油をしいて焼いていく。
- 3 鶏肉の色が少し変わってきたら、1)のサツマイモをゆで汁ごと加える。サツマイモが柔らかくなるまでよく煮ます。
- 4 みりん:大さじ2・醤油:大さじ1・マヨネーズ:大さじ1を加えて煮汁を飛ばすように加熱する。
- 5 斜め切りにして茹でておいたいんげんを上に飾って出来上がり。
きっかけ
マヨネーズ味のコックリとした味の煮物を作りたくて。まよねーず
おいしくなるコツ
初めにサツマイモをサッと茹でておいておくことで、きれいな色に仕上がります。
- レシピID:1880009518
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とサツマイモの煮物
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