土鍋でぐつぐつ ツナと大根のイタリア風トマト煮込 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 1本
- 水煮大豆 120g
- ツナ缶(なるべくフレーク状でないもの) 100g
- トマト缶 1缶
- (A)にんにく みじん切り小さじ1
- (A)生姜 みじん切り小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- (B)塩麹 大さじ2
- (B)白ワイン 150cc
- (B)タイム 小さじ1/3
- (B)ローリエ 1枚
- (B)きび砂糖 大さじ2
- 白胡椒 適量
- プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1
- ※レシピID1880000545 上記
作り方
-
1
大根は頭についている葉を落とし、4㎝幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めに剥いて、放射線状に4~6等分します。
葉や茎はサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとっておきます。 - 2 1の大根を米のとぎ汁(なければ水でOK)でうっすら透き通るまでさっと茹で、ざるに上げて水洗いし汚れを除きます。
- 3 土鍋にオリーブオイル大さじ1.5と(A)を加えて軽く炒め、香りが立ってきたら弱火にして2と水煮大豆を加えて、全体を油で和えるように炒め合わせます。
-
4
3に(B)とトマト缶を加え、沸騰してきたら表面へまんべんなくツナ缶を散らして蓋をし、弱火でじっくり20~30分煮込みます。
ツナ缶はあまりかきまぜないように、軽く崩して広げます。 - 5 4の大根にスープが染み渡ったら、白胡椒で味を調え、プリザーブドレモンを散らし、残りのオリーブオイルを回しかけて火を止め、蓋をして5分ほど蒸らします。
- 6 5からローリエを除き、1の大根の葉をみじんぎりして、食べる直前に表面へ散らし、鍋ごと食卓へ。蓋を開けた時の彩りと香りを楽しんで召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ツナと大根の煮込
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