鶏肉やわらか*うちの水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れてしばらくおいておき、酒を入れ、手羽元を水から茹でる。沸騰して1〜2分で火を止めて10分くらいおいておく。
- 2 アクをとり、鶏もも肉を入れて火をつけ、沸騰して1〜2分後にまた火を止めて10分くらいおいておく。
- 3 野菜は食べやすい大きさに切っておく。大根は別鍋で水から固めに茹でておき、ゴボウは酢水にさらしておく。
- 4 鍋のアクをとり、水が多いと感じた時はスープに使えるように汁をとっておいても良い。
-
5
野菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。水菜は最後にさっと火を通す程度。
塩で調味してできあがり。
器にとってからポン酢をかけて食べる。
きっかけ
鶏肉とキャベツを美味しくたくさん食べたいときに。
おいしくなるコツ
手羽元は必須。出汁も出ますがホロホロになって美味しいです。いろんな残り野菜を入れてもいいですが、うちはキャベツとネギがレギュラーです。 1、2の後の寝かし時間を、30分くらいと長めにするとより柔らかくなる気がします。
- レシピID:1880009340
- 公開日:2014/04/24
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- カテゴリ
- 水炊き
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キャベツを大量に美味しくいただけます。