本場讃岐うどんの冷やしぶっかけ☆トマト&キュウリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリを輪切りにし、塩揉みする。水分をギュッとしぼったら、水洗いして塩気をぬき、またしぼる。
トマトを粗みじん切りにしてボウルに入れ、キュウリとめんつゆを加えて冷蔵庫へ。 -
2
鍋に3リットル以上のお湯を沸かして、うどんを茹でる。
15分茹でたらザルにあげて、流水をあてながら洗う。
うどんを器に盛り、①を回しかけ、すりごまを一振りする。
きっかけ
讃岐うどんのコシを味わえる、ぶっかけうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
うどんを茹でるお湯はたっぷり! お湯が少ないと美味しく茹で上がりません…
- レシピID:1880009149
- 公開日:2014/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でる時間が長くて面倒だけど、この美味しさのためならなんてことないゎ~。