本場讃岐うどんの冷やしぶっかけ☆トマト&キュウリ レシピ・作り方

本場讃岐うどんの冷やしぶっかけ☆トマト&キュウリ
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
本場の讃岐うどんをGET♪♪
茹でる時間が長くて面倒だけど、この美味しさのためならなんてことないゎ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを輪切りにし、塩揉みする。水分をギュッとしぼったら、水洗いして塩気をぬき、またしぼる。
    トマトを粗みじん切りにしてボウルに入れ、キュウリとめんつゆを加えて冷蔵庫へ。
  2. 2 鍋に3リットル以上のお湯を沸かして、うどんを茹でる。
    15分茹でたらザルにあげて、流水をあてながら洗う。
    うどんを器に盛り、①を回しかけ、すりごまを一振りする。

きっかけ

讃岐うどんのコシを味わえる、ぶっかけうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

うどんを茹でるお湯はたっぷり! お湯が少ないと美味しく茹で上がりません…

  • レシピID:1880009149
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんきゅうり
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る