蕗の薹 鰹節和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 中6こ
- サラダ油 大2/1
- 醤油・さけ 小1
- みりん 小2
- 和風だしのもと 小1
- 鰹節パック 1/2
作り方
- 1 蕗の薹はしばらく水のさらす。傷んだ部分は取り除き、粗くざく切りにする。色が変わるので手早く。
- 2 鍋に油を入れ炒める。緑が濃くなったら、調味料を入れ中火で味をなじませる。蕗の薹から水分が出るので、常に泡立ってる感じで。
- 3 適度の水分が飛んだら火を止め、鰹節を混ぜる。残った水分は鰹節が吸収。
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スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
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颯湖2014/03/12 14:25ほろにがくて、おいしかったです。春の味ですね。ごちそうさまでした。
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