蕗の薹 鰹節和え レシピ・作り方

蕗の薹 鰹節和え
スノウらいだー
スノウらいだー
おひたし感覚で頂きます。

材料(2人分)

  • ふきのとう 中6こ
  • サラダ油 大2/1
  • 醤油・さけ 小1
  • みりん 小2
  • 和風だしのもと 小1
  • 鰹節パック 1/2

作り方

  1. 1 蕗の薹はしばらく水のさらす。傷んだ部分は取り除き、粗くざく切りにする。色が変わるので手早く。
  2. 2 鍋に油を入れ炒める。緑が濃くなったら、調味料を入れ中火で味をなじませる。蕗の薹から水分が出るので、常に泡立ってる感じで。
  3. 3 適度の水分が飛んだら火を止め、鰹節を混ぜる。残った水分は鰹節が吸収。

きっかけ

新鮮で苦みが少ない蕗の薹をシンプルに食べたかった。

  • レシピID:1880009014
  • 公開日:2014/03/02
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ふき
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/03/12 14:25
    蕗の薹 鰹節和え
    ほろにがくて、おいしかったです。春の味ですね。ごちそうさまでした。

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