茎ワカメの簡単お漬物(赤味噌ver) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 200g
- 赤味噌 200g
- 一味(お好みで) 小さじ1
- 塩(茹でる時に使用) 小さじ1/2
作り方
- 1 茎わかめを軽くあらって、塩を入れたたっぷりのお湯(1.5ℓ位)で30秒くらい茹でる。
-
2
茎わかめの色が綺麗な緑になります!
ザルにあけて、水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を切る。 -
3
好みのサイズにカットする。
※写真は1cm×4cm位 - 4 3の茎わかめをボウルにいれ、赤味噌(とお好みで一味)を入れて、軽く手で揉み込む。
- 5 タッパーにラップを敷き、写真のように揉み込んだ茎わかめと赤味噌を詰める。
-
6
上からでラップで押さえつけて、蓋をして半日〜1日漬けおく。
※浅漬け風がいい場合は半日、濃い目が好きな人は1日置く。 -
7
写真のように水分が出て、茎わかめに色が付いてたらOK。
※ひとつ取り出して、水洗いして味見するとより好みの味になります。
ザルにあけて、流水で味噌を洗い流したら完成!
きっかけ
大好きな茎わかめをGETしたので!!
おいしくなるコツ
茎わかめと赤味噌をしっかり揉み込むと、ムラなく漬かります。 漬かりすぎてしょっぱいと感じた時は、お水に一時間程置くと、塩分が抜けます。
- レシピID:1880008969
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 茎わかめの漬 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半日で簡単お漬物。