茎ワカメの簡単お漬物(赤味噌ver) レシピ・作り方

茎ワカメの簡単お漬物(赤味噌ver)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
ぬか床がなくても大丈夫!
半日で簡単お漬物。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 200g
  • 赤味噌 200g
  • 一味(お好みで) 小さじ1
  • 塩(茹でる時に使用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茎わかめを軽くあらって、塩を入れたたっぷりのお湯(1.5ℓ位)で30秒くらい茹でる。
  2. 2 茎わかめの色が綺麗な緑になります!
    ザルにあけて、水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を切る。
  3. 3 好みのサイズにカットする。
    ※写真は1cm×4cm位
  4. 4 3の茎わかめをボウルにいれ、赤味噌(とお好みで一味)を入れて、軽く手で揉み込む。
  5. 5 タッパーにラップを敷き、写真のように揉み込んだ茎わかめと赤味噌を詰める。
  6. 6 上からでラップで押さえつけて、蓋をして半日〜1日漬けおく。
    ※浅漬け風がいい場合は半日、濃い目が好きな人は1日置く。
  7. 7 写真のように水分が出て、茎わかめに色が付いてたらOK。
    ※ひとつ取り出して、水洗いして味見するとより好みの味になります。
    ザルにあけて、流水で味噌を洗い流したら完成!

きっかけ

大好きな茎わかめをGETしたので!!

おいしくなるコツ

茎わかめと赤味噌をしっかり揉み込むと、ムラなく漬かります。 漬かりすぎてしょっぱいと感じた時は、お水に一時間程置くと、塩分が抜けます。

  • レシピID:1880008969
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
茎わかめの漬 味噌漬け
ひろりん☆729
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