さばの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(1尾人分)
作り方
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1
(1)さばは頭を落として、腹をきれいにして2cm厚さの筒切りにする。
★本来、筒切りは頭を落として内蔵を引きぬき、腹の中を洗い流すだけです。(今回3枚におろす予定で腹を切った。) -
2
(2)18cm~20cmの鍋に●を沸かす。(鍋が大きいと上まで煮汁がかぶらないので。)
沸騰したら、さばを加えて、スプーンで上にも熱湯をかける。 -
3
(3)切り身全体が白っぽくなったら、★を加えて7.8分フツフツと煮る。
アルミの真ん中に穴を開けて落し蓋にすると、切り身の上部にも煮汁が回りやくなります。 - 4 (4)味噌は煮汁で溶き伸ばす。
- 5 (5)半量の味噌を加えて5分ほど煮る。
-
6
(6)時間があればそのまま冷まして味を含ませる。
ない場合は、切り身全部を皿に盛り付ける。 -
7
(7)鍋に残った煮汁に斜め切りのねぎと半量の味噌を加えて、2.3分煮る。
煮汁がとろりとしてくるまで煮詰める。 -
8
(8)さばの脇に煮えたねぎを添え、上から煮汁をとろりとかける。
針しょうがと七味を盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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古い赤味噌がなくなったので、新しい味噌でつくりました。