さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

さばの味噌煮♪
hiromu82
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たっぷり脂ののっていそうな「さば」をゲット。
古い赤味噌がなくなったので、新しい味噌でつくりました。

材料(1尾人分)

  • さば 1尾
  • ●水 200㏄
  • ●酒 100cc
  • ●しょうが薄切り 8枚
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ◆味噌 大さじ2
  • ねぎ 1本~2本
  • 千切りしょうが 大さじ1くらい
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 (1)さばは頭を落として、腹をきれいにして2cm厚さの筒切りにする。

    ★本来、筒切りは頭を落として内蔵を引きぬき、腹の中を洗い流すだけです。(今回3枚におろす予定で腹を切った。)
  2. 2 (2)18cm~20cmの鍋に●を沸かす。(鍋が大きいと上まで煮汁がかぶらないので。)

    沸騰したら、さばを加えて、スプーンで上にも熱湯をかける。
  3. 3 (3)切り身全体が白っぽくなったら、★を加えて7.8分フツフツと煮る。

    アルミの真ん中に穴を開けて落し蓋にすると、切り身の上部にも煮汁が回りやくなります。
  4. 4 (4)味噌は煮汁で溶き伸ばす。
  5. 5 (5)半量の味噌を加えて5分ほど煮る。
  6. 6 (6)時間があればそのまま冷まして味を含ませる。

    ない場合は、切り身全部を皿に盛り付ける。
  7. 7 (7)鍋に残った煮汁に斜め切りのねぎと半量の味噌を加えて、2.3分煮る。

    煮汁がとろりとしてくるまで煮詰める。
  8. 8 (8)さばの脇に煮えたねぎを添え、上から煮汁をとろりとかける。

    針しょうがと七味を盛り付けて完成。

きっかけ

でっぷり脂ののっていそうな「さば」をゲット。 古い赤味噌がなくなったので、新めの味噌でつくりました。

  • レシピID:1880008164
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
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