「白しょう油」で揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
hiromu82
「白だしつゆ」という物をいただいたので、揚げ出しの「つゆ」を作ってみました。とても上品な味になりました。「ほんだし」とは違う!ごめん、味の素KK (>_<)
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- ●白だしつゆ 大さじ1
- ●しょう油 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●水 大さじ6
- 【薬味】
- みじん切りねぎ 5cm
- おろししょうが 小さじ2
- 薄切りみょうが 1個
- 貝割れ大根 5.6本
作り方
- 1 (1)いただいたのは「川中醬油」のこれ!
- 2 (2)●を耐熱容器に入れて、2分くらいレンチン♪
- 3 (3)豆腐は30分くらい前にざるに置き、水を切る。
- 4 (4)4等分にして片栗粉を薄くつけて、180℃の油で2分ほど面を変えながら揚げる。
-
5
(5)揚げ豆腐を器に入れ、薬味をのせる。
「つゆ」をはって完成♪
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐のつゆ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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