「白しょう油」で揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

「白しょう油」で揚げ出し豆腐♪
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「白だしつゆ」という物をいただいたので、揚げ出しの「つゆ」を作ってみました。とても上品な味になりました。「ほんだし」とは違う!ごめん、味の素KK (>_<)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ●白だしつゆ 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ6
  • 【薬味】
  • みじん切りねぎ 5cm
  • おろししょうが 小さじ2
  • 薄切りみょうが 1個
  • 貝割れ大根 5.6本

作り方

  1. 1 (1)いただいたのは「川中醬油」のこれ!
  2. 2 (2)●を耐熱容器に入れて、2分くらいレンチン♪
  3. 3 (3)豆腐は30分くらい前にざるに置き、水を切る。
  4. 4 (4)4等分にして片栗粉を薄くつけて、180℃の油で2分ほど面を変えながら揚げる。
  5. 5 (5)揚げ豆腐を器に入れ、薬味をのせる。

    「つゆ」をはって完成♪

きっかけ

「白だしつゆ」という物をいただいたので、揚げ出しの「つゆ」を作ってみました。とても上品な味になりました。

  • レシピID:1880008163
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐のつゆ
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