素揚げ茄子と冷しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は皮にうっすら格子の切り目を入れ、軽く塩水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 2 1を170℃くらいに熱した油で3、4分揚げ、網にあげて油切りします。
- 3 2に麺つゆをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 4 豚肉は湯通しして氷水で冷やし、余分な水気をふき取って、軽く岩塩をまぶしておきます。
- 5 冷やし中華麺を所定時間で茹で上げ、氷水でしめ、水気を切って器に盛り、添付のたれを回しかけます。
- 6 5の上に4の豚肉を覆うように盛り、3の茄子を盛り付けます。
- 7 6に小口切りした葉ねぎを散らし、千切りした甘酢生姜、金ごま、柚子胡椒を添えれば完成です。
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