茹でタケノコ(下茹で・アク抜き) レシピ・作り方

茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
タケノコ山を持つ、友人に聞いた茹で方です。

材料(4人分)

  • 生タケノコ 1本
  • 1カップ
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 タケノコの皮を2、3枚はがし、穂先5cmくらいを斜めにカットする。
    縦に切り目を入れる。
    ★穂先部分は深く、根元は浅く。
  2. 2 鍋にタケノコ、米、唐辛子を入れ、タケノコがつかるくらい水を入れる。
    フタをして、火にかける。
    ★沸騰したら激しくふきこぼれるので、要注意!
  3. 3 沸騰したらフタをずらし、弱火で30分。
    30分くらい加熱したら、火を止め、フタをして、自然と冷めるまでそのまま放置。2時間以上!
    私は一晩放置してました…
  4. 4 冷えたら切り目に手を入れ、皮をむき、軽く水で洗う。
    薄めに切り、酢みそや醤油をつけて食べるとおいしい♪
  5. 5 すぐ食べないときは、使いやすいサイズに切り、保存容器に入れて水につけて冷蔵保存しておけば2、3日もちます。
    水は毎日とりかえて。

きっかけ

朝堀りタケノコをいただいたので、味が落ちないうちに下茹でしました。

  • レシピID:1880007186
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのことうがらし・葉唐辛子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
米ぬか 簡単
料理名
茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まみちん6368
    まみちん6368
    2020/04/26 10:12
    茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
    初めて挑戦しました。
    私は、糠をいただいたので糠を入れて茹でましたが、茹でる前のタケノコの下準備などわかりやすく助かりました。ありがとうございます!
  • noono♪
    noono♪
    2016/04/25 09:11
    茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
    頂いた大きなタケノコ、ぬかがなかったので、助かりました!これからいろいろ美味しく頂きます✩
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/04/29 17:30
    茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
    皮を剥きすぎてしまいましたが、アク抜き・下茹でできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る