茹でタケノコ(下茹で・アク抜き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タケノコ 1本
- 米 1カップ
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
タケノコの皮を2、3枚はがし、穂先5cmくらいを斜めにカットする。
縦に切り目を入れる。
★穂先部分は深く、根元は浅く。 -
2
鍋にタケノコ、米、唐辛子を入れ、タケノコがつかるくらい水を入れる。
フタをして、火にかける。
★沸騰したら激しくふきこぼれるので、要注意! -
3
沸騰したらフタをずらし、弱火で30分。
30分くらい加熱したら、火を止め、フタをして、自然と冷めるまでそのまま放置。2時間以上!
私は一晩放置してました… -
4
冷えたら切り目に手を入れ、皮をむき、軽く水で洗う。
薄めに切り、酢みそや醤油をつけて食べるとおいしい♪ -
5
すぐ食べないときは、使いやすいサイズに切り、保存容器に入れて水につけて冷蔵保存しておけば2、3日もちます。
水は毎日とりかえて。
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- 料理名
- 茹でタケノコ(下茹で・アク抜き)
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
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