鶏手羽元とさつまいもの素材感活き活きピリ辛タジン レシピ・作り方

鶏手羽元とさつまいもの素材感活き活きピリ辛タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプル調味で素材の旨味が引き立つタジン。さつまいものほっこりしっとり食感と甘み、鶏肉の旨味がストレートに味わえます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 450g
  • さつまいも 450〜500g
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)水 大さじ3
  • (B)三升漬※醤油麹+唐辛子でも可 大さじ1
  • (B)鎮江香酢※黒酢でも可 大さじ1
  • (B)水 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 タジンにサラダ油とごま油を加えて中火で温め、おろし生姜とニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。
  3. 3 2に鶏肉を入れて表面をこんがりと焼きます。
  4. 4 3に水気をきった1のさつまいもを加え、炒め混ぜます。全体に油が回ったらごく弱火にして(A)を加え、蓋をして15分ほど蒸し焼きします。
  5. 5 4に(B)を回しかけ、とろみがついてきたら具材を軽く混ぜて絡め、蓋をして2〜3分蒸し、火を止めます。
  6. 6 5をそのまま5分ほど置いて、鍋底の焦げ目やこびりついた旨味を蒸らし浮かせてから召し上がれ!

きっかけ

簡単調味で美味しいおかずが欲しくて

おいしくなるコツ

  • レシピID:1880007185
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
さつまいも手羽先
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タジン 鶏手羽元 さつまいも 三升漬
料理名
タジン
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