シャキシャキレタスのジャージャー麺風稲庭うどん レシピ・作り方

シャキシャキレタスのジャージャー麺風稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
三升漬でスッキリした辛味の肉あんが、シャキシャキのレタスとツルツルの稲庭うどんによく絡みます。

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 80〜100g
  • ニラ 1/3把
  • レタス 2枚
  • 稲庭うどん 80〜100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (A)八丁味噌 大さじ1.5
  • (A)三升漬 小さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)水 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 レタスは縦半分カットを横に5mm幅くらいの千切りにし、ザルに入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 ニラは2〜3cm幅にカットします。
  3. 3 (A)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を加えて温め、おろし生姜とガーリックを加えて香りが立ってきたら、豚細切れ肉を加えてサッと炒めます。
  5. 5 4の肉の色が全体的に変わったら、3の合わせ調味料を加えて絡めながら煮たてます。
  6. 6 5に2のニラを加え混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、ごま油を加え混ぜましょう。
  7. 7 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめてザルに上げ、水気をしっかり切り、器に盛ります。
  8. 8 8に1のレタスを盛り、6の肉あんをかけ、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

生きゅうりが苦手なので、好きなレタスで作りたくて

  • レシピID:1880007164
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
豚肉 稲庭うどん 三升漬け 簡単
料理名
ジャージャー麺
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る