ミルキー♥白いお汁粉 レシピ・作り方

ミルキー♥白いお汁粉
emicyan
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冷たくしても温かくしてもミルキーで美味しいですよ♥

材料(4人分)

  • 白花豆 甘煮 100g
  • 森永おいしい牛乳(白花豆甘煮粉砕用) 200ml
  • 白玉粉 50g
  • 豆腐(絹ごし) 50g
  • 森永おいしい牛乳 適宜
  • 森永おいしい牛乳(豆あんのばし用) 200ml

作り方

  1. 1 白花豆の甘煮(今回は手軽に入手できるふじっ子のおマメさんシリーズのものを使いました)に牛乳を加えてスティックミキサーで粉砕する。
  2. 2 分量の白玉粉に豆腐を加えてツブを崩すように滑らかにしていく。牛乳を適宜加えて耳たぶくらいの固さにする。絹豆腐がなければ木綿でもOK。
  3. 3 2cmくらいに丸めて真ん中をギュッと押して窪ませ、沸騰した湯で茹でる。茹で上がると上にふわぁ~っと浮かんできます。
  4. 4 水に取りあら熱をとる。
  5. 5 1)の豆あんをお玉に一杯くらい取り、牛乳50mlくらいを加えてのばしておく。
  6. 6 冷蔵庫で冷たくして、同じく冷やした豆腐白玉団子を加える。
  7. 7 白玉団子が沈んじゃいました(*^_^*)。こんな感じに入ってます。

きっかけ

手軽に白いお汁粉を楽しみたくて考えました。豆腐白玉団子は冷蔵庫に入れて冷たくしても固くならないので重宝してます。でも温かくしても美味しいんですよ。

おいしくなるコツ

1)の時に出来るだけ滑らかに粉砕しておくと口当たりがよく美味しいです。もちろん裏ごしすればさらにgood!

  • レシピID:1880007132
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
おしるこ
料理名
白玉入り汁粉
emicyan
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