長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 さやいんげんはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、2〜3等分に斜め切りします。
- 2 すき焼き麩は温めたかつお出汁に漬けて戻して置きます。
- 3 長芋はすりおろして(A)と混ぜ合わせます。すり鉢で混ぜ合わせるとより滑らかな食感になります。
- 4 切り餅は2〜4等分に切り、トースターで軽く焼きます。
- 5 グラタン皿の内側にバターを塗り、4の焼き餅を並べ、表面に醤油麹を軽く塗ります。
- 6 3に2を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせ、5にたっぷりかけたら、1のさやいんげんを散らし、チーズをちぎり乗せます。
- 7 6にカットした厚切りベーコンを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリと黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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お料理ビギナー2022/05/23 21:33お餅とフワフワのお麩、トロトロの長芋の食感の違いが楽しく、美味しかったです。