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長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 切り餅

    4枚

  • 長芋

    正味200g

  • すき焼き麩

    20g

  • さやいんげん

    5莢くらい

  • 濃いめのかつお出汁

    80cc

  • 厚切りベーコン

    10〜15g

  • 醤油麹

    小さじ1

  • (A)ジンジャーパウダー

    少々

  • (A)塩麹

    小さじ1/2

  • (A)白胡椒

    少々

  • 溶けるスライスチーズ

    1〜2枚

  • バター

    5〜10g

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン

出汁をたっぷり含んだすき焼き麩と、ホワイトソースがわりのトロロがお餅にたっぷりかかったローカロリーなグラタンです。

作り方

  • 1

    さやいんげんはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、2〜3等分に斜め切りします。

  • 2

    すき焼き麩は温めたかつお出汁に漬けて戻して置きます。

  • 3

    長芋はすりおろして(A)と混ぜ合わせます。すり鉢で混ぜ合わせるとより滑らかな食感になります。

  • 4

    切り餅は2〜4等分に切り、トースターで軽く焼きます。

  • 5

    グラタン皿の内側にバターを塗り、4の焼き餅を並べ、表面に醤油麹を軽く塗ります。

  • 6

    3に2を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせ、5にたっぷりかけたら、1のさやいんげんを散らし、チーズをちぎり乗せます。

  • 7

    6にカットした厚切りベーコンを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリと黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーでボリュームのあるグラタンにしたくて

レシピID: 1880006707

公開日:2013.01.24

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レシピへのコメント

2件

嵯峨 恭也
嵯峨 恭也 2015.01.31 10:08

>楽天レシピスタッフさま

ありがとうございます♪
励みになります~。これからもわかりやすいレシピ作成にまい進しますvv

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.01.30 15:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月4日(火)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
グラタン
関連キーワード
長芋しょうゆ糀塩麹

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