お麩とお野菜たっぷりのあっさり魚介塩麹焼きそば レシピ・作り方

お麩とお野菜たっぷりのあっさり魚介塩麹焼きそば
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり味だから野菜もお麩も、もりもり食べられ、見た目も色鮮やかに仕上がり、満足度たっぷり。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(太めでコシのあるもの) 1玉
  • キャベツ 3枚くらい
  • 人参 50g
  • 切いた麩 30gくらい
  • いか 30g
  • 飾り生麩※あれば 1cm幅3〜4枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 適量
  • 干し桜海老 ひとつまみ
  • かつおの粉 小さじ1/2
  • 青海苔 小さじ1/2
  • しめじ 1/5袋くらい
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 切いた麩は100ccくらいの水で戻し、軽く水気を絞っておきます。
    戻し汁は捨てないでください。
  2. 2 1の戻し汁を耐熱容器に入れ、飾り生麩を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱します。
    まだ汁は捨てないでください。
  3. 3 キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
  4. 4 人参は5cm長さくらいを薄切りし、5mm幅くらいに薄長くカットします。
  5. 5 いかは1cm幅くらいにカットします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを加えて温め、3のキャベツの芯と4の人参を加えて、油がなじむ程度、中火でさっと炒めます。
  7. 7 6に1の切いた麩、5のいか、しめじを加えてさっと炒め、火が通ったら、塩麹、あらびきガーリックを加え、強めに白胡椒を振って炒め合わせます。
  8. 8 7に焼きそば麺を加え、軽く炒め合わせたら、2で残しておいた戻し汁を大さじ2〜3ほど降り、3のキャベツの葉をかぶせ乗せ、蓋をして中弱火で1〜2分蒸し焼きします。
  9. 9 8の焼きそば麺が十分ふっくらもちっとしたら、干し桜海老を加え、強火でさっと炒め合わせて火をとめましょう。
  10. 10 9を器に盛り、かつおの粉と青海苔を振り、2の生麩を飾れば完成です。

きっかけ

あっさりで野菜を色良くたくさん食べたくて

  • レシピID:1880006638
  • 公開日:2013/01/12
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
塩麹焼きそば
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