お麩とお野菜たっぷりのあっさり魚介塩麹焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切いた麩は100ccくらいの水で戻し、軽く水気を絞っておきます。
戻し汁は捨てないでください。 -
2
1の戻し汁を耐熱容器に入れ、飾り生麩を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱します。
まだ汁は捨てないでください。 - 3 キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
- 4 人参は5cm長さくらいを薄切りし、5mm幅くらいに薄長くカットします。
- 5 いかは1cm幅くらいにカットします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを加えて温め、3のキャベツの芯と4の人参を加えて、油がなじむ程度、中火でさっと炒めます。
- 7 6に1の切いた麩、5のいか、しめじを加えてさっと炒め、火が通ったら、塩麹、あらびきガーリックを加え、強めに白胡椒を振って炒め合わせます。
- 8 7に焼きそば麺を加え、軽く炒め合わせたら、2で残しておいた戻し汁を大さじ2〜3ほど降り、3のキャベツの葉をかぶせ乗せ、蓋をして中弱火で1〜2分蒸し焼きします。
- 9 8の焼きそば麺が十分ふっくらもちっとしたら、干し桜海老を加え、強火でさっと炒め合わせて火をとめましょう。
- 10 9を器に盛り、かつおの粉と青海苔を振り、2の生麩を飾れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 塩麹焼きそば
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