冬瓜の濃厚バターしょうゆ糀ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 10cm輪切り1/4個
- 濃いめのかつお出汁 250cc
- (A)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)バターピーナッツ 大さじ1
- 白胡椒 少々
- バター 20g
- 穀物酢 大さじ1/2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1
- 2 冬瓜は輪切り1/4個をさらに二等分し、皮を剥き、外側の固いほうへ賽の目に飾り包丁を入れます。
- 3 鍋に2の冬瓜と出汁を加え、中火で煮たて、アクを除きます。あらかた除けたら、(A)を加え、落し蓋をして弱火でしばらく煮込みましょう。
- 4 3の冬瓜に煮汁が染み渡ったら火を止め、冬瓜を取り出して、飾り包丁を入れた面へ白胡椒をしっかり振ります。
- 5 フライパンにバターを落として弱火にかけ、少し焦がしてから4の冬瓜を白胡椒した面を下にして置き、両面こんがりソテーして、器に盛ります。
- 6 5のフライパンに4の煮汁を加えて火にかけ、穀物酢を加えてしばらく煮詰めてソースを作ります。
- 7 6を5にまわしかけ、おこのみでしょうゆ糀を小さじ1/2ほど添えて、一味唐辛子を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜ステーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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