冬瓜の濃厚バターしょうゆ糀ステーキ レシピ・作り方

冬瓜の濃厚バターしょうゆ糀ステーキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
淡白な味の冬瓜に、バターとしょうゆ糀の濃厚なソースがしっかり絡んだ、食べ応え満点のステーキです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 10cm輪切り1/4個
  • 濃いめのかつお出汁 250cc
  • (A)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)バターピーナッツ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • バター 20g
  • 穀物酢 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1
  2. 2 冬瓜は輪切り1/4個をさらに二等分し、皮を剥き、外側の固いほうへ賽の目に飾り包丁を入れます。
  3. 3 鍋に2の冬瓜と出汁を加え、中火で煮たて、アクを除きます。あらかた除けたら、(A)を加え、落し蓋をして弱火でしばらく煮込みましょう。
  4. 4 3の冬瓜に煮汁が染み渡ったら火を止め、冬瓜を取り出して、飾り包丁を入れた面へ白胡椒をしっかり振ります。
  5. 5 フライパンにバターを落として弱火にかけ、少し焦がしてから4の冬瓜を白胡椒した面を下にして置き、両面こんがりソテーして、器に盛ります。
  6. 6 5のフライパンに4の煮汁を加えて火にかけ、穀物酢を加えてしばらく煮詰めてソースを作ります。
  7. 7 6を5にまわしかけ、おこのみでしょうゆ糀を小さじ1/2ほど添えて、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006448
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 醤油麹 簡単 おつまみ
料理名
冬瓜ステーキ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る