”おでんの大根に味を染み込ませる方法”を実験! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(1)大根の皮をむき、厚さ3センチに切り冷凍庫で6時間おいて凍らせる。
凍らせた大根。実験なので、余った大根使用。 -
2
(2)鍋におでんの煮汁を入れて沸騰させてから中火でおよそ35分煮込む。
35分後大根に串がすっとささる。 -
3
(3)新聞紙3枚で鍋を包み、その上からバスタオル2枚で鍋を包む。そのまま2時間放置すれば出来上がり。
バスタオルの代わりに毛布使用。 -
4
(4)2時間後、鍋は結構熱い。
大根はというと、なんだか、芯があって中まで煮えてしみている感はない。
もっと(2)の段階で柔らかく煮る必要があるのか?それだと時短にならないなぁ
きっかけ
NHKの「あさいち」で紹介していたので、実験してみた。
おいしくなるコツ
私としては、冷凍よりは、やはり「下ゆで」がいいのではという結論になった。 「下茹で」→「だしで30分」→「カバーで保温2時間以上」
- レシピID:1880006364
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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感想?でもこれ、朝か、前日から「明日は大根炊き」と決めないとできません!