さつまいもとそば米の豆乳入り味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとそば米の豆乳入り味噌汁
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さつまいもの甘さとそば米の風味、食感が嬉しい、具沢山のお味噌汁。バターでコクもあり、豆乳でまろやか仕立てです。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 50g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • そば米 大さじ2
  • かつお出汁 400〜500cc
  • バター 大さじ1
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 無調整豆乳 100〜150cc
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5cm角にカットし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 鍋にバターを落として2の玉ねぎを加え、透き通るまで、さっと炒めます。
  4. 4 3へさっと洗ったそば米と1のさつまいもを加え、出汁を加えて、具材が柔らかくなるまで、アクを除きながら煮ます。
  5. 5 4へこうじ味噌を溶かし混ぜ、豆乳を加えて、白胡椒で味を調え、沸騰直前まで温めれば、完成です。

きっかけ

さつまいもが栗っぽいホクホク系だったので

  • レシピID:1880006353
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 簡単 豆乳
料理名
さつまいもとそば米の味噌汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る