紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらします。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として溶かしたところへ加え、あらびきガーリックを振って、透き通るまで弱火で炒めます。
- 3 2にさっと洗ったそば米と1のじゃがいもを水切りして加え、軽く炒め合わせたら、かつお出汁を加えて煮込みます。浮いてきたアクはのぞいてください。
- 4 3の煮汁が半里くらいに減り、そば米が柔らかくなったら、塩麹、豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 紫じゃがいもとそば米の豆乳スープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)