”茶碗蒸し” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ●水 300cc
- ●昆布(なくてもOK) 2.3cm
- ●ほんだし 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 *耐熱カップに300㏄の水と昆布を入れ、2分半チン♪
-
2
*昆布を取り出す。
*残りの●の調味料を入れ、1分チン♪
冷ましておく。 -
3
*卵をボールに入れ、泡立てないように卵を混ぜる。
*冷めた(ひと肌くらいでもOK)ダシをそっと加えて、混ぜる。 -
4
*ザルで濾す。
*2つの器に注ぎ入れる。具はお好みで!今回はえのきonly! -
5
*鍋に2cmくらい水をはる。
*ラップをかけた器を入れて、蓋をして火を点ける。 -
6
*お湯が沸騰してきたら、(2分くらい)火を中火くらいにおとす。
*蓋をして3分したら、様子をみて、プルプルしていたら完成! - 7 *今回はゆずの皮を添えました。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません