”茶碗蒸し” レシピ・作り方

”茶碗蒸し”
hiromu82
hiromu82
たまに食べたくなるよね?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *耐熱カップに300㏄の水と昆布を入れ、2分半チン♪
  2. 2 *昆布を取り出す。

    *残りの●の調味料を入れ、1分チン♪

    冷ましておく。
  3. 3 *卵をボールに入れ、泡立てないように卵を混ぜる。

    *冷めた(ひと肌くらいでもOK)ダシをそっと加えて、混ぜる。
  4. 4 *ザルで濾す。

    *2つの器に注ぎ入れる。具はお好みで!今回はえのきonly!
  5. 5 *鍋に2cmくらい水をはる。

    *ラップをかけた器を入れて、蓋をして火を点ける。
  6. 6 *お湯が沸騰してきたら、(2分くらい)火を中火くらいにおとす。

    *蓋をして3分したら、様子をみて、プルプルしていたら完成!
  7. 7 *今回はゆずの皮を添えました。

きっかけ

たまに食べたくなる。

おいしくなるコツ

卵1個にダシ150㏄と覚えておくと簡単!

  • レシピID:1880006218
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る