生ハムとレタスたっぷりの塩麹クリチーポテトサラダ レシピ・作り方

生ハムとレタスたっぷりの塩麹クリチーポテトサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クリームチーズと塩麹でまろやかな味わいのポテトサラダ。たっぷり野菜の食感に満足感もあります。

材料(4〜5人分)

  • じゃがいも 中2個
  • にんじん 中1/4本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • レタス 2〜3枚
  • 生ハム 20g
  • ホールコーン 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)クリームチーズ 30g
  • (A)レモン汁 大さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • ゆで卵 1個
  • (B)チリパウダー 少々
  • (B)白胡椒 適量
  • (B)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま、タジンなどに入れるか、ラップに包んで、電子レンジで串が通るまで加熱します。
  2. 2 1は熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗くつぶして粗熱をとりましょう。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、にんじんは縦4糖分を薄切りし、それぞれラップに包んで、電子レンジで1分程度加熱し、水気を軽く拭き取って粗熱をとります。
  4. 4 レタスは一枚ずつ剥ぎ取り、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にとって冷まし、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  5. 5 2に3とゆで卵を加え、ゆで卵を粗く潰しながら均一に和えます。
  6. 6 (A)をよく練り混ぜ、5に加えて和えます。
  7. 7 6にコーンと、一口大に切った生ハム、4のレタスを一口大にちぎって加え、(B)で味を調えながら均一に和えれば、完成です。

きっかけ

野菜たっぷりで素材感のあるポテトサラダにしたくて。

  • レシピID:1880006059
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ クリームチーズ 塩麹 生ハム
料理名
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る