小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鷹の爪は半分に割って種を除き、かつお出汁と(A)とともに小鍋へいれて温め、アクを除きます。
-
2
1へ生麩を入れ、ひと煮立ちしたら汁少々と共に別皿へよけ、冷蔵庫へ。
残りの1にはすだち果皮を加えて粗熱をとりましょう。 - 3 小松菜は緑の濃い葉先のみを切り分け、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、サッと塩茹でし、冷水にとります。
- 4 3を3〜4cm幅にカットし、水気をよく絞って、2の汁へ加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 5 ナスは薄くごま油を引いたフライパンで片面1回ずつサッと焼き、粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やします。
- 6 お椀の中央に2の小松菜を盛り、汁を盛った小松菜の2/3高さくらいまで加えます。
- 7 6へ2の生麩、5のナス、唐辛子、半月に切ったすだちを飾れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 小松菜の冷たいお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません