星に願いを(塩麹で和えたオクラを冷奴に載せて) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫に入れ、少し水けをきる。
-
2
オクラは塩(分量外)をまぶして擦り、洗い流す。
小ぶりなものならそのまま、大きいのは硬かったり、アクがあったりするので、さっとゆでて、小口からスライスする。 - 3 オクラに塩麹をまぶして混ぜ、鰹節も加え、和える。
-
4
豆腐を器に盛り付け、3のオクラを載せて、刻んだシソの葉、わさびとしょうゆをかける。
薬味は刻みのり、ネギなどお好みで。
きっかけ
オクラと豆腐と冷奴、大好きなものをつ組み合わせました。
おいしくなるコツ
今回は寄せ豆腐を使ったので、切り分けずに盛り付け、スプーンで取り分けていただきました。オクラを生のまま使う場合は、薄めにスライスしてください。火を通した時はやや厚めで、歯ごたえを残すほうが美味しいと思います。
- レシピID:1880005548
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのせ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/08/10 10:501本づづしか成らないオクラ(笑)その1本で作りました。1人分がやっとですのでお昼に。結構ボリュームあって、美味しかったです♪塩麹の使い方も感謝ですご馳走様でした