夏の回鍋肉風サラダ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚こまぎれ肉は(A)をもみこんでしばらく置き、下味をつけます。
- 2 筍は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油(分量外)を引いた中華鍋に置いて強火でサッと両面焼きめをつけ、あら熱をとってから千切りにします。
-
3
レタスは縦3~4等分を横5mm幅くらいの千切りにします。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ったら、レタスと軽くあえてざるに上げ、冷蔵庫で冷やしましょう。 - 4 (B)を混ぜ合わせておきます。
- 5 中華鍋にごま油を温め、1を並べて中火でこんがりと、脂がにじみ出てくるまで焼きます。
- 6 5に4のあわせ調味料を加えて水気がなくなり、やや焦げつくくらいまで炒めたら、肉を別皿へよけましょう。
- 7 6で空いた中華鍋に酒か水を加えて弱火にかけ、鍋肌にこびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
- 8 白飯を丼に盛り、7のタレを回しかけたら、2の筍を満遍なくのせ、3の生野菜をこんもりと盛ります。
- 9 8の中央に6の肉をたっぷり盛れば完成です。金ごま、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 野菜サラダと炒め豚肉丼
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