柚子胡椒オイルだれの豚しゃぶ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干ししいたけを分量の水に一晩つけて戻しておきます。
戻った椎茸はいしづきを取ってみじん切りにしましょう。 -
2
あらびきガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※焦げやすいので、じっくり炒めるためにふやかしてください。 - 3 ほうれん草はサッと塩茹でして冷水に取り、水気をしっかり絞って3~4cm幅にカットします。
- 4 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後、水気をしっかり切りましょう。
-
5
小鍋に1の戻し汁を温め、粉末かつおだしを加えて沸騰してきたら、豚肉を1枚ずつ潜らせて火を通し、別皿へよけます。
浮いたアクは除き、汁は捨てずにおきます。 - 6 中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2のあらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の干し椎茸を加えて弱火で2~3分いためます。
- 7 5へ砂糖と醤油を加えて更に2~3分、じっくりと炒めたら火を止め、粗熱が取れたら(A)と4の汁を加えて混ぜ合わせましょう。
- 8 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめ、器に盛ります。
- 9 7の麺の周りに2のほうれん草をちらし、うどんの上に4の豚肉を並べたら、その上へ3の赤玉ねぎをこんもりと盛ります。
- 10 8の上から6のタレを静かにかけ、ゆで卵を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- オイルだれ豚しゃぶ稲庭うどん
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