柚子胡椒オイルだれの豚しゃぶ稲庭うどん レシピ・作り方

柚子胡椒オイルだれの豚しゃぶ稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁を効かせ、オイルでコクもあるタレですが、柚子胡椒がピリリと効いて、全体の風味を良くしてくれます。たれと具、麺を別にしてつけ麺にしてもOKですよ♪

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 80g
  • ほうれん草 1/4把
  • 赤たまねぎ 1/6個
  • 稲庭うどん 100g
  • ゆで卵 1個
  • 干し椎茸 1枚
  • 200cc
  • 粉末かつおだし 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック※少量の水でふやかす 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • (A)柚子胡椒 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけを分量の水に一晩つけて戻しておきます。
    戻った椎茸はいしづきを取ってみじん切りにしましょう。
  2. 2 あらびきガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
    ※焦げやすいので、じっくり炒めるためにふやかしてください。
  3. 3 ほうれん草はサッと塩茹でして冷水に取り、水気をしっかり絞って3~4cm幅にカットします。
  4. 4 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後、水気をしっかり切りましょう。
  5. 5 小鍋に1の戻し汁を温め、粉末かつおだしを加えて沸騰してきたら、豚肉を1枚ずつ潜らせて火を通し、別皿へよけます。
    浮いたアクは除き、汁は捨てずにおきます。
  6. 6 中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2のあらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の干し椎茸を加えて弱火で2~3分いためます。
  7. 7 5へ砂糖と醤油を加えて更に2~3分、じっくりと炒めたら火を止め、粗熱が取れたら(A)と4の汁を加えて混ぜ合わせましょう。
  8. 8 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめ、器に盛ります。
  9. 9 7の麺の周りに2のほうれん草をちらし、うどんの上に4の豚肉を並べたら、その上へ3の赤玉ねぎをこんもりと盛ります。
  10. 10 8の上から6のタレを静かにかけ、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

コクがあって香りも辛味もあるうどんにしたくて

  • レシピID:1880005419
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
うどん 豚しゃぶ 簡単 塩麹
料理名
オイルだれ豚しゃぶ稲庭うどん
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