かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- かつお節 20g
- 醤油 大さじ2杯
作り方
- 1 ヤカンに2Lほどのお水を入れ火にかける
-
2
かつお節は削り節を使うなら20g位レンジに入れて30秒ほど加熱、手で揉んでおく。
自分で削るなら手のひら1杯分約10g、削っておく。 - 3 ニガウリ(ゴーヤ)は縦半分、大きければ四つ割りにして、スプーンなどで、白い綿とタネをとりのぞく。白い綿のところが苦みのもとなので、苦いのが苦手な人は丁寧に(写真上)。
- 4 5mmほどの厚さにスライスして、なるべく重ならないように平笊に並べる
- 5 ヤカンのお湯が沸騰したら、笊の縁を持って少し持ち上げ、スライスしたゴーヤに万篇なくお湯をかける。ゴーヤが鮮やかな緑色になる。
- 6 笊のふちをポンポンと叩いて、軽く水を切り、器に移して、上に揉んでおいたかつお節を載せる。
- 7 サッと混ぜて分量の醤油をかけ回し、もう一度混ぜて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番ゴーヤ料理。かごしまの義母直伝のレシピです。
おいしくなるコツ
水気を切るとき搾ったり、上から抑えたりしないように。笊をゆする程度でも十分ですよ。 たっぷりの鰹節が苦みを和らげてくれる秘密だそうです。でもカツオだしじゃだめなんです。不思議ですね。温かいうちでも冷めてからでも美味しいです。
- レシピID:1880005312
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
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7 件
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レシピへのコメント
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mamatam 2012.06.17 21:41
mimiさん、コメントありがとうございました。
残ったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。翌日はおいしくいただけますが、日がたつとかつお出汁の味が落ちますし、しょうゆが浸みて塩辛くなりますので、長期保存には向きません。 -
mimi2395 2012.06.17 20:07
mamatamaさん
こんにちは
エントリーしてこられたようでよかったです
早速ゴーヤ買って作ってみましたョ
日持ちもするのでしようか -
mamatam 2012.06.17 10:45
mimiさん、ありがとうございます。エントリーしました。
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mimi2395 2012.06.16 21:02
素敵なレシピですね
ゴーヤレシピキャンペーンやっているので
ボチッとされてはいかがでしょう