かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし レシピ・作り方

かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
mamatam
mamatam
茹でないので、ゴーヤの歯ごたえが残り、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • かつお節 20g
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ヤカンに2Lほどのお水を入れ火にかける
  2. 2 かつお節は削り節を使うなら20g位レンジに入れて30秒ほど加熱、手で揉んでおく。
    自分で削るなら手のひら1杯分約10g、削っておく。
  3. 3 ニガウリ(ゴーヤ)は縦半分、大きければ四つ割りにして、スプーンなどで、白い綿とタネをとりのぞく。白い綿のところが苦みのもとなので、苦いのが苦手な人は丁寧に(写真上)。
  4. 4 5mmほどの厚さにスライスして、なるべく重ならないように平笊に並べる
  5. 5 ヤカンのお湯が沸騰したら、笊の縁を持って少し持ち上げ、スライスしたゴーヤに万篇なくお湯をかける。ゴーヤが鮮やかな緑色になる。
  6. 6 笊のふちをポンポンと叩いて、軽く水を切り、器に移して、上に揉んでおいたかつお節を載せる。
  7. 7 サッと混ぜて分量の醤油をかけ回し、もう一度混ぜて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番ゴーヤ料理。かごしまの義母直伝のレシピです。

おいしくなるコツ

水気を切るとき搾ったり、上から抑えたりしないように。笊をゆする程度でも十分ですよ。 たっぷりの鰹節が苦みを和らげてくれる秘密だそうです。でもカツオだしじゃだめなんです。不思議ですね。温かいうちでも冷めてからでも美味しいです。

  • レシピID:1880005312
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのおひたし
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つくったよレポート(7件)

  • まの925
    まの925
    2014/09/25 08:40
    かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし
    おいしかったですー!ごちそうさま☆
  • miketa
    miketa
    2014/08/16 17:34
    かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし
    ゴーヤのレシピを探していたら見つけて、あら!まだ作ってなかったですね(^^;遅くなりました。シャキシャキっとしてとても美味しかったです!ご馳走様でした♪
  • MIKIIII
    MIKIIII
    2012/10/05 06:55
    かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし
    美味しー!お酒にも合う!
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/08/22 23:34
    かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし
    自宅の緑のカーテンから収穫したゴーヤで作りました♪凄~くシャキシャキして主人が喜んで食べてました(^O^)美味しかったです!!ありがとうございます(●^o^●)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • mamatam
    mamatam
    2012.06.17 21:41

    mimiさん、コメントありがとうございました。
    残ったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。翌日はおいしくいただけますが、日がたつとかつお出汁の味が落ちますし、しょうゆが浸みて塩辛くなりますので、長期保存には向きません。

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.06.17 20:07

    mamatamaさん 
    こんにちは
    エントリーしてこられたようでよかったです
    早速ゴーヤ買って作ってみましたョ
    日持ちもするのでしようか

  • mamatam
    mamatam
    2012.06.17 10:45

    mimiさん、ありがとうございます。エントリーしました。

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.06.16 21:02

    素敵なレシピですね
    ゴーヤレシピキャンペーンやっているので
    ボチッとされてはいかがでしょう

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