レタスとトマトのイタリアンおじや レシピ・作り方

レタスとトマトのイタリアンおじや
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生で食べられる野菜と加工肉だけで作った、簡単で美味しいお手軽おじや。トマトの酸味がうまく味をしめてくれます。卵を落としてもOKです♪

材料(1~2人分)

  • レタス 1枚
  • ミニトマト 5個
  • 冷えごはん 1膳強
  • 薄切りパンチェッタ 5g
  • 固形コンソメ 1個
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • ハーブソルト 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタをとり、半分にきって(A)で和えておきます。
  2. 2 レタスは一口大にカット、パンチェッタも一口大に切っておきましょう。
  3. 3 土鍋などに2カップ程度の水と固形コンソメを加えて温め、沸騰しかけたら冷えご飯を加えて弱火で煮込みます。
  4. 4 3が汁を含んでもったりしてきたら、2のレタスを周りへ押し乗せ、中央へ1を漬け液ごと加え、レタスがしんなりし出すまで煮込みます。
  5. 5 4へハーブソルトを振り、火を止めて2のパンチェッタを散らします。パセリとあらびき黒胡椒を振ってアツアツを召し上がれ!

きっかけ

胃腸が弱っているので生野菜は割け、消化UPさせたくて

おいしくなるコツ

具材にあまり火を通しすぎないよう、彩り、食感や風味を残しましょう。

  • レシピID:1880005310
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや 簡単 レタス トマト
料理名
レタスとトマトのおじや
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る