箸休め?箸が止まらない ソラマメのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方

箸休め?箸が止まらない ソラマメのピリ辛醤油煮
Mina★
Mina★
見かけは、味が濃そうな感じがしますが、そんなことはなくほっこりしています。濃い口しょうゆと三温糖を使うことで、まろやかになります。

材料(2~3人分)

  • ソラマメ 正味200g
  • ★しょうゆ(濃い口) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖) 大さじ2
  • ★かつおだし顆粒 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 ソラマメは、さやからはずして、爪で黒い部分をそぎ取ります。
  2. 2 底が平らな鍋に★と、種を除いた鷹の爪を入れて煮ます。
  3. 3 時々全体を混ぜ、鍋をゆすりながら汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 自然に冷まし、白ゴマをふって完成です。

きっかけ

今回も、中国に完敗です!中国ラサから帰国したMINA★です。何度行っても、中国の中華料理はおいしい!このソラマメも、箸休めどころか、箸が止まりませんでした。。。

おいしくなるコツ

辛さが苦手な方は、煮汁を煮たてたあと、鷹の爪を取り出してしまってください。ほのかなピリ辛でとどまります。

  • レシピID:1880005248
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
ソラマメのピリ辛醤油煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る