箸休め?箸が止まらない ソラマメのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソラマメ 正味200g
- ★しょうゆ(濃い口) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖(三温糖) 大さじ2
- ★かつおだし顆粒 小さじ1
- ★水 1カップ
- 白ゴマ 大さじ1
- 鷹の爪 2~3本
作り方
- 1 ソラマメは、さやからはずして、爪で黒い部分をそぎ取ります。
- 2 底が平らな鍋に★と、種を除いた鷹の爪を入れて煮ます。
- 3 時々全体を混ぜ、鍋をゆすりながら汁がなくなるまで煮ます。
- 4 自然に冷まし、白ゴマをふって完成です。
きっかけ
今回も、中国に完敗です!中国ラサから帰国したMINA★です。何度行っても、中国の中華料理はおいしい!このソラマメも、箸休めどころか、箸が止まりませんでした。。。
おいしくなるコツ
辛さが苦手な方は、煮汁を煮たてたあと、鷹の爪を取り出してしまってください。ほのかなピリ辛でとどまります。
- レシピID:1880005248
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- ソラマメのピリ辛醤油煮
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