ふわふわぷるん!白身魚の2色のムース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タラの切り身に白ワイン、塩少々をふって電子レンジでチン♪(1分)し、皮と骨をていねいに取り除きます。
- 2 山芋はすりおろします。
- 3 フードプロセッサーに、1、2、それに★を入れてなめらかにします。
- 4 お好みの型(プリン型やケーキ型)にサラダ油を塗り、③を高さの1/3になる程度に入れて、弱火の蒸し器で10分蒸します。
- 5 ホウレンソウは、塩茹でし、水気をしっかり絞ります。葉っぱ部分だけを切り、☆を加えてフードプロセッサーにかけます。
- 6 ④でかたまった上に⑤を流し入れて、また弱火で6分蒸します。
- 7 ⑥の上に④の残りのタラの生地を入れて、またまた10分蒸して完成です。
-
8
たけぐしなどで型から出してレモンを飾って召し上がれ!
冷やすとおいしいですよ。
きっかけ
チェコのプラハで食べて以来、一度、作ってみたかったんです!白身魚のムースです。でも白身魚だけだと、かまぼこのようで・・・見栄えがしなかったので、2色重ねにしてみました。
おいしくなるコツ
MINA★は、山芋が苦手なので少なめです。でも山芋が多いとふわっと仕上がります。(里芋を電子レンジでチン♪して加えても同様にできます)。
- レシピID:1880005192
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚とホウレンソウのムース
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