HB☆色もよくて美味しいよ♪青汁餅 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 青汁粉(健康美人フォーラム青汁) 3g
- もち米 280g(約2合)
- 水 180ml
- かたくり粉(打ち粉として使用) 大さじ3
- あんこ(市販) お好みで
作り方
-
1
もち米を洗う。
ザルにあげ30分置く。 -
2
パンケースにもち羽根をセット。
もち米と水を入れる。
(上から見ると、水は見えない感じほどです) -
3
コースボタンで、「ケーキ・もち」
メニューボタンで「もち」を選びスタートボタン。
(Panasonic) -
4
50分後にピピピッと鳴ったら
HBのフタを開ける。
ここで、青汁粉を入れる。
(写真:健康美人フォーラム青汁。1スティックでOK) -
5
フタを開けたまま、スタートボタンを押す。
さらに10分後、ピピピッと鳴ったら「取消」ボタン。 -
6
HBからパンケースを取り出す。熱いので5分ほど置く。
まな板に打ち粉をする。
手に水をぬらしながら、パンケースから餅を取り出す。 -
7
まるめて完成!
42gの大きさが10個。 -
8
参考(保存)
冷蔵庫に入れて保存可能。翌日電子レンジで数十秒チンすると、また出来たてのように召し上がれます。 -
9
参考(あん入り餅)
平たくして、餡を入れて包んでみましょ。 -
10
参考(失敗作)
餡が偏って、透けて見えます。餡は、真ん中にあるほうが美味しいです。 -
11
アレンジ(プチあん餅)
手順7で、半分の21gでまるめ、その上に餡を乗せたスタイルも簡単で良かったです。
きっかけ
さほど期待せずに草餅風にできないかしら~?とつくってみました。 色も良く、美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
My memo: 手順2 次回は水を200mlにしてみましょ。(もう少しやわらかめのお餅でもいい) 手順6 10分置くと表面が硬くなる。関東6月初旬の気候では5分でいい。
- レシピID:1880005184
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- HB☆青汁餅
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みえ仔2013/10/25 12:27ホント草餅みたい♪最後に一包だけ青汁取っておいて良かったです!
和菓子コーナーに並べると売れそう(*^^)♪