焼き筍と春キャベツで旬の和風ザワークラウト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 筍※下ゆでした状態の正味 50g
- (A)すし酢 大さじ2
- (A)濃いめのかつお出汁 大さじ6
- (A)粒黒こしょう 5〜6粒
- 塩麹 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 筍は5mm幅くらいの千切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパンで、サッと焦げ目がつくまで炒めて、別皿へよけます。
- 2 キャベツは5mm幅の千切りにし、ザルに入れて水洗いし、軽く水気を切ります。
- 3 1のフライパンに2のキャベツと(A)を加えて中火で炒め、蓋をして1〜2分、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きします。
- 4 3に塩麹と1を加えて混ぜ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きしたら、火を止めましょう。
- 5 4が完全に冷めたら、蓋つきの容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和風ザワークラウト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません