新玉ねぎで春のロコモコ風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切り、フライパンに(A)を落とした中へ加えてサッと混ぜ合わせたら、白ワインビネガーを振り混ぜ、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
- 2 ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとってよく水気をきったら、2〜3cm幅にカットし、(B)で和えましょう。
- 3 1の粗熱がとれたら2と和えましょう。白飯を器に盛り、上にこの野菜をまんべんなく敷き詰めます。
- 4 ハンバーグを焼き、3の中央にのせます。
- 5 4のフライパンの焼き油へ(C)を加えて煮詰め、仕上げにコーンスターチを倍量強の水でといて加え、とろみがついたらあらびき黒胡椒、バルサミコ酢を混ぜ合わせて火を止めます。
- 6 4のハンバーグの上へ5を流し、干し桜海老、アサツキをトッピングすれば、完成です。
きっかけ
とりあえずバランスよく食べたかったので
おいしくなるコツ
(C)のグレービーソースを作るのが手間なら、市販品で代用して下さい。
- レシピID:1880004848
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- ロコモコ風のハンバーグ丼
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