根菜入りてんこ盛り豚ネギ焼き レシピ・作り方

根菜入りてんこ盛り豚ネギ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ネギの香りと根菜の歯ざわり、カリッと焼けた豚肉の三重奏が風味豊かな、そのまま食べられるネギ焼きです。小さめに作っておつまみにも。

材料(1〜2人分)

  • 葉ネギ 正味100g
  • ごぼう 正味50g
  • レンコン 正味50g
  • 豚ばら肉薄切り 80g
  • (A)小麦粉 50g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • (A)粉末かつおだし 5g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)豆乳 60cc
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)金ごま 大さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)一味唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ごぼうは千切り、レンコンは半月の薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアク抜きしたのち、サッと下茹でして粗熱をとります。
  2. 2 豚肉一枚ずつに塩麹をまぶしておきます。
  3. 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4 小口切りした葉ネギ、水気をきった1と、(B)を3へ加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにごま油を温め、4を落とし円に広げます。中弱火にし、片面焼く間に、上へ2を塩麹ごとなるべく重ならないよう置いて、軽く生地に押し付けましょう。
  6. 6 5の片面が焼けたら生地を返し、フライ返しで押し付けてなるべく薄く広げます。
  7. 7 底の肉がこんがりと焼けたら、再び返して強火でパリッと表面を焼き直し、もう一度返して、豚肉を底面すれば完成です。

きっかけ

葉ネギをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

はじめのうちは崩れやすく、生地を返しにくいので、2〜3回に分けて、少し小さめで焼くと楽です。

  • レシピID:1880004843
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他のお好み焼ねぎ焼き
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塩麹 ネギ焼き お焼き おつまみ
料理名
根菜入りネギ焼き
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