根菜入りてんこ盛り豚ネギ焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切り、レンコンは半月の薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアク抜きしたのち、サッと下茹でして粗熱をとります。
- 2 豚肉一枚ずつに塩麹をまぶしておきます。
- 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
- 4 小口切りした葉ネギ、水気をきった1と、(B)を3へ加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにごま油を温め、4を落とし円に広げます。中弱火にし、片面焼く間に、上へ2を塩麹ごとなるべく重ならないよう置いて、軽く生地に押し付けましょう。
- 6 5の片面が焼けたら生地を返し、フライ返しで押し付けてなるべく薄く広げます。
- 7 底の肉がこんがりと焼けたら、再び返して強火でパリッと表面を焼き直し、もう一度返して、豚肉を底面すれば完成です。
きっかけ
葉ネギをたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
はじめのうちは崩れやすく、生地を返しにくいので、2〜3回に分けて、少し小さめで焼くと楽です。
- レシピID:1880004843
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- 根菜入りネギ焼き
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