和風で洋風?蒸し鶏のみそマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(またはささ身) 2枚(ささみは、4本)
- 白ワイン(または 料理酒) 大さじ4
- 塩、コショウ 少々
- ★みそソース
- お好みのみそ*1 大さじ2
- 牛乳*2 カップ1/2
- マヨネーズ 小さじ2
- 白ゴマ(する) 大さじ1分
- 砂糖*3 お好み(小さじ1~)
- ★付け合わせ
- サワークリーム 大さじ2
- ウスターソース 適宜
- カリフラワー 1/2株
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮つきのままぶつぶつを表面をフォークで刺して穴をあけ、塩、コショウをして白ワインをまわしかけ、電子レンジでチン♪(3分+ひっくり返して+3分)。
- 2 ★のみそソースをボウルに入れてよく混ぜます。
- 3 付け合わせのカリフラワーを茹で、細かくほぐしてお皿にしき、①を冷ましたものを薄切りにしてのせ、②をとろりとかけます。
- 4 サワークリームを添えて、飾り付けにウスターソースで線を描いて完成です(この盛り付けのデザインは、ブタペストの真似です)。
きっかけ
ハンガリーのブタペストで食べた、パプリカチキンにヒントを得ました。さっぱりと蒸した鶏肉に、パプリカで色づけしたマヨネーズソースがとろ~り。帰国して味噌で風味をつけたら、和風&洋風になりました。
おいしくなるコツ
*2味噌は、MINA★的には、麦味噌が美味しいとおもいます(好みです)。西京みそだとお上品に。MINA★の実家の八丁味噌だと?色が濃くなりますが、風味は抜群です。2種類混ぜると、何にしても味が奥深くなります。
- レシピID:1880004820
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のみそマヨネーズソース
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*3味噌の辛さに応じてお砂糖を加えてください。