和風で洋風?蒸し鶏のみそマヨネーズソース レシピ・作り方

和風で洋風?蒸し鶏のみそマヨネーズソース
Mina★
Mina★
*1牛乳は、豆乳にすると味噌と相性が良いです。生クリームにしてもokです。コクが出ます。
*3味噌の辛さに応じてお砂糖を加えてください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(またはささ身) 2枚(ささみは、4本)
  • 白ワイン(または 料理酒) 大さじ4
  • 塩、コショウ 少々
  • ★みそソース
  • お好みのみそ*1 大さじ2
  • 牛乳*2 カップ1/2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 白ゴマ(する) 大さじ1分
  • 砂糖*3 お好み(小さじ1~)
  • ★付け合わせ
  • サワークリーム 大さじ2
  • ウスターソース 適宜
  • カリフラワー 1/2株

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮つきのままぶつぶつを表面をフォークで刺して穴をあけ、塩、コショウをして白ワインをまわしかけ、電子レンジでチン♪(3分+ひっくり返して+3分)。
  2. 2 ★のみそソースをボウルに入れてよく混ぜます。
  3. 3 付け合わせのカリフラワーを茹で、細かくほぐしてお皿にしき、①を冷ましたものを薄切りにしてのせ、②をとろりとかけます。
  4. 4 サワークリームを添えて、飾り付けにウスターソースで線を描いて完成です(この盛り付けのデザインは、ブタペストの真似です)。

きっかけ

ハンガリーのブタペストで食べた、パプリカチキンにヒントを得ました。さっぱりと蒸した鶏肉に、パプリカで色づけしたマヨネーズソースがとろ~り。帰国して味噌で風味をつけたら、和風&洋風になりました。

おいしくなるコツ

*2味噌は、MINA★的には、麦味噌が美味しいとおもいます(好みです)。西京みそだとお上品に。MINA★の実家の八丁味噌だと?色が濃くなりますが、風味は抜群です。2種類混ぜると、何にしても味が奥深くなります。

  • レシピID:1880004820
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のみそマヨネーズソース
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