我が家の卵焼き♫ レシピ・作り方

我が家の卵焼き♫
  • 約15分
  • 100円以下
kokoron73
kokoron73
甘めにしたい方は砂糖多めで。

材料(3人分)

  • 6個
  • 砂糖 10g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、醤油を入れ混ぜます。
  2. 2 こんな感じに。私はフォークを使って空気を含めながら混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を引き温めます。卵液の1/3位を入れ、素早く菜箸で混ぜます。
  4. 4 全体に火が通り始めたら火を弱め卵を巻く。綺麗に巻けなくても、端に寄せるだけでもいいです。そして、二回目の卵液を投入する。※油が足りない場合は足して下さい。
  5. 5 4をもう一度繰り返し、卵を巻くと写真のようになります。半熟が好きな方は巻き終わった時点で火を止めて下さい。我が家はしっかりと火を通すので、この状態で返しながら火を通します。
  6. 6 火を止め、フライパンから取り出し切って皿に盛り付けます。

きっかけ

パパから教わった嫁ぎ先の卵焼き。味噌汁は特にこだわらない人だったけど、卵焼きは自然とこの作り方になってました(^ ^)

おいしくなるコツ

巻が上手くいかなくても、フライパンの中を転がしながら火を通せば、それなりの形になります。

  • レシピID:1880004781
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る