我が家の卵焼き♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 砂糖 10g
- 醤油 少々
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖、醤油を入れ混ぜます。
- 2 こんな感じに。私はフォークを使って空気を含めながら混ぜます。
- 3 フライパンに油を引き温めます。卵液の1/3位を入れ、素早く菜箸で混ぜます。
- 4 全体に火が通り始めたら火を弱め卵を巻く。綺麗に巻けなくても、端に寄せるだけでもいいです。そして、二回目の卵液を投入する。※油が足りない場合は足して下さい。
- 5 4をもう一度繰り返し、卵を巻くと写真のようになります。半熟が好きな方は巻き終わった時点で火を止めて下さい。我が家はしっかりと火を通すので、この状態で返しながら火を通します。
- 6 火を止め、フライパンから取り出し切って皿に盛り付けます。
きっかけ
パパから教わった嫁ぎ先の卵焼き。味噌汁は特にこだわらない人だったけど、卵焼きは自然とこの作り方になってました(^ ^)
おいしくなるコツ
巻が上手くいかなくても、フライパンの中を転がしながら火を通せば、それなりの形になります。
- レシピID:1880004781
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません