電子レンジでチン♪大根のほんわかかつおだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- 水 カップ1
- かつおだし(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 大根は、1.5センチ幅に切り、半分にわります。しっかり皮をむいてください。
- 2 少し深めの耐熱皿に①を入れ、★の調味料を入れてラップをし、電子レンジでチン♪(2分30秒)。
-
3
いったん取り出し、全体を混ぜ合わせて電子レンジでチン♪(2分)。
そのまま放って味をしみ込ませます。
きっかけ
中国の羅平でこの一品を見たとき、ただの大根!と思い、少し期待していなかったのです(大根を煮ただけ・・・かな?と思った)でも、その美味しいこと!MINA★流は、電子レンジでチン♪して放っておくだけです。
おいしくなるコツ
大根の皮の部分を厚くむくのが美味しいだしがしみこむコツです。
- レシピID:1880004710
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 大根のかつおだし煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
らまなやか2021/02/17 16:53レンジで美味しく煮込めるんですね。簡単で美味しかったです。また作ります(^-^)/
-
びゅんびゅんクッキング2021/01/20 09:33電子レンジでできる手軽さがいいですね!
-
あらいくま太郎さん2019/12/03 11:44電子レンジで大根しみてて美味しくできました。
-
ねうしとら子2013/01/03 00:22お節に♡
簡単にできたので嬉しいです。
白くてキレイですね(*^^*)