電子レンジでチン♪大根のほんわかかつおだし煮 レシピ・作り方

電子レンジでチン♪大根のほんわかかつおだし煮
Mina★
Mina★
本当は、ことこと煮込むといいと思うのですが、MINA★は、他の料理を作っている間に、電子レンジでチン♪して放っています。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • カップ1
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、1.5センチ幅に切り、半分にわります。しっかり皮をむいてください。
  2. 2 少し深めの耐熱皿に①を入れ、★の調味料を入れてラップをし、電子レンジでチン♪(2分30秒)。
  3. 3 いったん取り出し、全体を混ぜ合わせて電子レンジでチン♪(2分)。
    そのまま放って味をしみ込ませます。

きっかけ

中国の羅平でこの一品を見たとき、ただの大根!と思い、少し期待していなかったのです(大根を煮ただけ・・・かな?と思った)でも、その美味しいこと!MINA★流は、電子レンジでチン♪して放っておくだけです。

おいしくなるコツ

大根の皮の部分を厚くむくのが美味しいだしがしみこむコツです。

  • レシピID:1880004710
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理
料理名
大根のかつおだし煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る