サラダに、つまみに、塩漬け文旦ピール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 土佐文旦の皮 1/2個分
- グラニュー糖 小さじ2
- 天然塩 大さじ1/2
作り方
- 1 文旦の外皮に包丁で切り目を入れてから、皮を剥きます。白いわたは包丁で削ぎ落とし、鍋に入れて水を張り、沸騰させましょう。ざるにあげ、軽く絞りながら水洗いします。
- 2 2を三回ほど繰り返したら、水にさらして二日ほど置き、完全にアクを抜きましょう。
- 3 3の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、5mm幅の短冊に切り、厚手の鍋に入れてグラニュー糖を振りかけます。軽く加熱して砂糖を溶かし皮に馴染ませたら、火を止め、完全に冷まします。
- 4 煮沸した瓶に3を半量入れ、塩半量を加えて蓋をし、振って軽く混ぜます。残り半量も同様にして、1日以上置いて馴染ませれば完成です。
-
5
【アレンジ例1】
レシピID:1880009454 文旦ピールと胡桃のクリチーハニーディップに使えば簡単おつまみに。 -
6
【アレンジ例2】
5のディップでベーグルサンド。とっても爽やかで美味しいです。 -
7
【アレンジ例3】
冷やし中華にパラパラ散らせば、爽やかな柑橘風味に。 -
8
【アレンジ例4】
レシピID:1880009445 塩漬文旦ピールとスナップえんどうの胡桃胡麻マヨ和えもスッキリした味わいに仕上がります。 -
9
【アレンジ例5】
レシピID:1880004593
文旦ピールたっぷりのおつまみチーズパスタ
もコクがあるのに爽やか! -
10
【アレンジ例6】
レシピID:1880009674
文旦ピールと新玉ねぎの爽やかチーズトースト(右)
レシピID:1880009675
柑橘風味のあっさりピザトースト(左) -
11
【アレンジ例7】
レシピID:1880011918
ひきわり納豆と塩漬文旦ピールのタルタル風豆腐サラダ
も爽やかに仕上がります。 -
12
【アレンジ例8】
レシピID:1880011933
温野菜によく合う胡麻マヨ文旦ピールソース
も簡単ひと技。 -
13
【アレンジ例9】
レシピID:1880011931
ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ -
14
【アレンジ例10】
レシピID:1880011935
キャベツとじゃがいものレンチンごま塩タジン -
15
【アレンジ例11】
レシピID:1880011934
ニラとひじきと京あげの中華風 飯友炒め -
16
【アレンジ例12】
レシピID:1880011938
揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ -
17
【アレンジ例13】
レシピID:1880011943
新玉葱とグリーンオリーブのアンチョビマリネサラダ -
18
【アレンジ例14】
レシピID:1880011957
おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 文旦皮の塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません