春キャベツた〜っぷりの塩麹パスタ レシピ・作り方

春キャベツた〜っぷりの塩麹パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
普通の塩系とも塩麹だけとも、一味違うマイルドさが味わい深いパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • キャベツ 2〜3枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 厚切りベーコン 20g
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)クミンシード 少々
  • (A)牛乳 大さじ2
  • (A)プリザーブドレモン みじん切り小さじ1
  • バター 15〜20g
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯を切り取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分にカットしたのち、玉ねぎ、ベーコンともども、それぞれ5㎜幅くらいにカットします。
  2. 2 パスタを茹でます。※ディチェコは9分
  3. 3 (A)を混ぜ合わせておきましょう。
    ※プリザーブドレモンはレモン汁で代用可です。
  4. 4 パスタの茹であがりを見計らい、フライパンにバターを落として溶かし、1のベーコンを加えて弱中火で焦げすぎないようじっくり炒め、脂を滲み出します。
  5. 5 4へキャベツの芯と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、3のソースを加え、湯切りしたパスタとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせます。
  6. 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

塩系よりマイルド、クリーム系までいかずあっさりな味を狙いました。

おいしくなるコツ

キャベツは細長く切るとパスタに絡みやすく、一緒に食べやすいです。

  • レシピID:1880004477
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 塩麹 簡単 キャベツ
料理名
キャベツのパスタ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る