応用OK プレーンカップケーキ レシピ・作り方
材料(大きめ4個分人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 2個
- 三温糖 30g
- ☆はちみつ 35g
- ☆マーガリン 50g
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ500Wで1分チン
- 2 ボウルに卵・と三温糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
- 3 2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる
- 4 3に1を加えて、しっかりと混ぜる
-
5
生地をカップの6~7分目まで流し入れ、180度のオーブンで20分~30分焼く
(串を刺して生地がつかなければOK)
きっかけ
義実家へのバレンタインプレゼントとして作成。 義父は、甘いモノが苦手なので砂糖控えめで、シンプルな味付けのレシピで・・・ また、私が妊娠中なので簡単なもので・・・で作りました♡
おいしくなるコツ
2は跡が残る程度までしっかりと混ぜて、4は生地が艶っぽくなるまで切り混ぜるとふんわりと出来上がります
- レシピID:1880004404
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
応用でココアパウダーや抹茶パウダー、チョコレートやクルミ・ナッツ等を入れてもおいしいです♡