★ほっこり★きのこしょうが豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お豆腐は9等分に切る。
えのき、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。青ねぎは細斜め切りに…。 -
2
30ccの水を鍋にかけ、沸騰したらめんつゆを入れる。
そこにえのき、しめじ、ねぎ、豆腐を入れ煮る。 - 3 2.に十分火が通ったら、おろし生姜を加え、よく混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
身体が温まる冬の豆腐メニューを…と考えました。
おいしくなるコツ
きのこは何種類かを混ぜると美味しいです。 えのき、しめじだけでなく、しいたけ、まいたけ等でもOK!
- レシピID:1880004402
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と考えました。
低カロリーで生姜パワーでぽかぽかです(^^)v