現在地
 > 
 > 

甘酒で作る即席べったら漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 大根

    1/2

  • 大根の5%量

  • 甘酒

    1/2カップ

  • 顆粒だし

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒で作る即席べったら漬け

甘酒があれば、3日ほどで出来上がちゃいます。買うと高いべったら漬けも100円しないで作れます。

作り方

  • 1

    大根は縦に4つに切って、1日外で干したものを、袋に入れて塩をまぶして、水だしを半日程する。漬物石など重しがある場合は2~3時間でok。

  • 2

    ①の大根をさっと水洗いして、布巾かキッチンペーパーで拭き水気をとってから、1cmの厚さに切る。

  • 3

    タッパーに入れて、ダシを混ぜた甘酒を全体に馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

べったら漬けが好きだけど高いので、自家製甘酒でべったらしてみました。

おいしくなるコツ

②の過程で、切らずに長いまま袋にいれて甘酒を馴染ませてもokです。私はすぐ食べられるように、切ってから漬けてしまいます。
大根の水出し時に、塩辛さをチェックして好みの塩加減にしてから漬ける。すぐ食べるより何日か馴染んだほうが美味です。

レシピID: 1880004321

公開日:2012.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 16ろんりん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ほりっとん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.15

    大人用に焼酎もプラスしたら美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.03.03

    甘酒を飲むついでに作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    つくったよレポートありがとうございます。私も甘酒大好きで毎日飲んでいます。作って下さってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
べったら漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲甘酒で作る即席べったら漬けのページ上部へ