甘酒で作る即席べったら漬け レシピ・作り方

甘酒で作る即席べったら漬け
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
甘酒があれば、3日ほどで出来上がちゃいます。買うと高いべったら漬けも100円しないで作れます。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2
  • 大根の5%量
  • 甘酒 1/2カップ
  • 顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根は縦に4つに切って、1日外で干したものを、袋に入れて塩をまぶして、水だしを半日程する。漬物石など重しがある場合は2~3時間でok。
  2. 2 ①の大根をさっと水洗いして、布巾かキッチンペーパーで拭き水気をとってから、1cmの厚さに切る。
  3. 3 タッパーに入れて、ダシを混ぜた甘酒を全体に馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

べったら漬けが好きだけど高いので、自家製甘酒でべったらしてみました。

おいしくなるコツ

②の過程で、切らずに長いまま袋にいれて甘酒を馴染ませてもokです。私はすぐ食べられるように、切ってから漬けてしまいます。 大根の水出し時に、塩辛さをチェックして好みの塩加減にしてから漬ける。すぐ食べるより何日か馴染んだほうが美味です。

  • レシピID:1880004321
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
大根
料理名
べったら漬け
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つくったよレポート(2件)

  • かしちゃん1415
    かしちゃん1415
    2017/02/15 20:17
    大人用に焼酎もプラスしたら美味しかったです
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/03 18:45
    甘酒で作る即席べったら漬け
    甘酒を飲むついでに作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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