甘酒で作る即席べったら漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は縦に4つに切って、1日外で干したものを、袋に入れて塩をまぶして、水だしを半日程する。漬物石など重しがある場合は2~3時間でok。
- 2 ①の大根をさっと水洗いして、布巾かキッチンペーパーで拭き水気をとってから、1cmの厚さに切る。
- 3 タッパーに入れて、ダシを混ぜた甘酒を全体に馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
べったら漬けが好きだけど高いので、自家製甘酒でべったらしてみました。
おいしくなるコツ
②の過程で、切らずに長いまま袋にいれて甘酒を馴染ませてもokです。私はすぐ食べられるように、切ってから漬けてしまいます。 大根の水出し時に、塩辛さをチェックして好みの塩加減にしてから漬ける。すぐ食べるより何日か馴染んだほうが美味です。
- レシピID:1880004321
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- べったら漬け
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