いつものいなりにひと手間かけて♪チラシいなり寿司 レシピ・作り方

いつものいなりにひと手間かけて♪チラシいなり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
ちょっと地味に見えがちないなり寿司ですが、おもてなしにもOK!です。
我が家の近くのス-パ-には昆布巻きが売っていて、みじん切りにしてお寿司に混ぜるのが好きです

材料(20個分・人分)

  • 寿司ごはん 2合分
  • 昆布巻き 1個
  • 油あげ(寿司用) 10枚
  • +だし汁 2カップ
  • +砂糖 大さじ3
  • +酒 大さじ2
  • +みりん 大さじ2
  • +しょう油 大さじ2.5~3
  • 1個
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 少々
  • でんぶ 少々
  • 白ゴマ 少々
  • きぬさや 3~5枚

作り方

  1. 1 レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作る。(2合分)
    昆布巻きをみじん切りにしてごはんに混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
  3. 3 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
  4. 4 卵に*印で味をつけ、薄焼きにして千切りにしておく。
    きぬさやは塩ゆでにし、千切りに
  5. 5 ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
  6. 6 卵・でんぶ・きぬさやで飾りつけ
  7. 7 10cm正方の寿司用油揚げを半分に切って使用しました。
  8. 8 ※H28-5-26
    油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。

きっかけ

いつものいなり寿司をお客様用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

油揚げにごはんを詰めるときは、ごはんを軽く握って(おすし屋さんがシャリをにぎるように)から詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。 2の油抜きが、油あげをおししく仕上げるポイント! 油分を抜いておくと、ふっくら味がしみやすくなるんです。

  • レシピID:1880004296
  • 公開日:2012/01/29
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いなり寿司
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お寿司 弁当 お祝い 花見
料理名
いなり寿司
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つくったよレポート(1件)

  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/11/20 09:46
    いつものいなりにひと手間かけて♪チラシいなり寿司
    きぬさやがなかったので、きゅうりを飾りました☆
    黄色、緑、ピンクで食卓が華やかになりました♪良いレシピをありがとうございます(*^_^*)

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