基本の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(6本分・人分)
作り方
- 1 レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく
- 2 干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく
- 3 干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく
- 4 なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
- 5 ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
- 6 しいたけがさめたら細く切っておく。
- 7 卵は溶きほぐし、+印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
- 8 きゅうりは苦味とりをし、縦に4等分に切る。
- 9 巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
- 10 卵焼き等をいちばん上に置き、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
- 11 食べやすい大きさに切ってできあがり。
きっかけ
かんぴょう、しいたけ、卵焼き、これぞ巻き寿司の正統派!これを覚えれば、あとはバリエ-ションいろいろです。
おいしくなるコツ
ごはんは良くさましてください。 巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾などで拭きながら切ると、ご飯が包丁にくっつかず、切りやすいです。
- レシピID:1880004228
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2015/09/15 10:09基本が学べました またつくります
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sweet child2012/11/15 06:13おいしくできて大満足です☆
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mariron★2012/01/24 15:19お店のレシピ、初参照です(^^♪
おいしくできました!ごちそうさまでした。