基本の巻き寿司 レシピ・作り方

基本の巻き寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
巻き寿司の基本ですね。

材料(6本分・人分)

  • 寿司ご飯 4合分
  • 干ぴょう 15g
  • 干ししいたけ 4枚
  • ★干ぴょう・シイタケを煮る調味料
  • ★だし汁 2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • 5個
  • +砂糖 大さじ3
  • +酒 大さじ1
  • +だし汁 大さじ2
  • +塩 少々
  • きゅうり 2本
  • かにかまぼこ 1パック
  • でんぶ 適量
  • 寿司のり 6枚

作り方

  1. 1 レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく
  2. 2 干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく
  3. 3 干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく
  4. 4 なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
  5. 5 ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
  6. 6 しいたけがさめたら細く切っておく。
  7. 7 卵は溶きほぐし、+印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
  8. 8 きゅうりは苦味とりをし、縦に4等分に切る。
  9. 9 巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
  10. 10 卵焼き等をいちばん上に置き、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
  11. 11 食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

かんぴょう、しいたけ、卵焼き、これぞ巻き寿司の正統派!これを覚えれば、あとはバリエ-ションいろいろです。

おいしくなるコツ

ごはんは良くさましてください。 巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾などで拭きながら切ると、ご飯が包丁にくっつかず、切りやすいです。

  • レシピID:1880004228
  • 公開日:2012/01/21
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お寿司 花見 基本 弁当
料理名
巻き寿司
ライスデポ新潟
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/09/15 10:09
    基本の巻き寿司
    基本が学べました またつくります
  • sweet child
    sweet child
    2012/11/15 06:13
    基本の巻き寿司
    おいしくできて大満足です☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/24 15:19
    基本の巻き寿司
    お店のレシピ、初参照です(^^♪
    おいしくできました!ごちそうさまでした。

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