里芋もちのぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大2個
- 切り餅 1枚
- 塩 1つまみ
- きな粉 大さじ2
- 市販の煮小豆(甘いタイプ) 1カップ
作り方
- 1 里芋は皮付きのままレンジか蒸し器で加熱して、熱いうちに皮をむきます。
- 2 1に切り餅を4つに切って、再びレンジで1~2分加熱し、塩を加えて、熱いうちによく練り混ぜ合わせます。
- 3 器に温めた市販のあずき餡を入れて、その中に2を丸めていれる。きな粉をかけて出来上がり。
きっかけ
里芋をたくさんもらったので作りました。
おいしくなるコツ
2の里芋もちを丸めるときに、手を濡らしすといいです。火傷に気をつけてください。
- レシピID:1880004210
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 里芋もちのぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/05 20:20里芋が余っていたので参考にさせていただきました^-^ほんともっちもちで里芋が入ってるとは思えないくらいおもちでした^-^v